Farofa com frutas secas

INGREDIENTES

500g de farinha de biju
500g de farinha de mandioca (fina)
50g de bacon cortado em cubos pequenos
100g de tender cortado em cubos pequenos
30g de damascos secos picados (também pode incluir cerejas, figos ou outras frutas secas)
30g de nozes pecã picada
20g de passas pretas e brancas
40g de salsinha picada
30g de cebolinha picada
100g de manteiga
30 ml de azeite extra virgem
100g de cebola branca picada
10g de alho picado
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto
1 ramo de tomilho

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e doure o bacon com as folhas de louro e o tomilho. Acrescente depois os pedaços de tender, a cebola e metade da porção de manteiga. Refogue em fogo médio até dourar. Acrescente a outra parte da manteiga e o alho picado e mexa. Quando o alho estiver dourado, acrescente as duas farinhas e refogue um pouco. Quando estiver crocante demais, desligue o fogo e, ainda úmido, junte as frutas e as nozes e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.

Autor: Chef Felipe Mirasierras, do restaurante Praça São Lourenço (SP)