Arroz para temaki e sushi

INGREDIENTES

Para o vinagre temperado

​400 ml vinagre de arroz
40 ml saquê para culinária
10 g sal
200 g açúcar

Para o arroz

​500 g arroz para culinária japonesa
400 ml de água

MODO DE PREPARO

Para o vinagre temperado

Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela, e mexa até dissolvê-los, para a mistura se transformar em um líquido transparente. Mexa por mais alguns instantes e apague o fogo. Reserve e deixe esfriar.

Para o arroz

Lave o arroz de 4 a 5 vezes, em água fria, mexendo bem delicadamente para que os grãos não se quebrem. Escorra o excesso de água. Leve o arroz e a água fria, em uma panela larga, em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe bem fogo e tampe a panela, que não ser destampada até o fim do cozimento. Cozinhe em fogo baixo por entre 20 e 25 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos. Quando estiver pronto despeje, com ajuda de um utensílio, todo o arroz em uma travessa grande. Trabalhe o arroz quente com uma grande espátula de bambu ou madeira enquanto esfria. Adicione o vinagre para temperar, regando como azeite. Não misture o arroz rapidamente, mas corte-o e vire com delicadeza, utilizando a espátula, dobrando-o e desfazendo os blocos de arroz, para que o tempero seja incorporado por igual, e para que a umidade evapore. Depois de parcialmente frio, o arroz começa a se separar em grãos. Lembre de retirar os grãos que grudam na espátula, para não secarem. O tempero avinagrado que sobrar deve ser levado à geladeira.



Autor: Shigueru, em São Paulo