Escalopinhos de lombo de porco com alcachofras e purê de batatas

INGREDIENTES

Purê de batata

700 g de batatas (Bintje ou Asterix)
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de leite fervente
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e noz-moscada moída na hora a gosto

Escalope

8 escalopinhos de lombo de porco
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
300 g de alcachofras em conserva fatiadas
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Para o purê

Em uma panela com água fervente temperada com sal, cozinhe as batatas com casca por 20 minutos ou até ficarem bem macias. Escorra a batata, espere amornar e retire a casca. Amasse com um utensílio próprio até obter um purê. Coloque em uma panela, junte o leite e a manteiga, misture e leve ao fogo baixo, mexendo por 5 minutos até obter um purê cremoso. Se necessário, acrescente mais leite. Tempere com sal e noz-moscada e com o queijo ralado.

Para o escalope

Tempere a carne com o alho, sal, pimenta e o suco de limão. Em uma frigideira com tampa, aqueça metade do azeite e doure os escalopes (aos poucos) dos dois lados. Junte o vinagre e cozinhe com a panela tampada, por 15 minutos, ou até a carne ficar macia. Verifique o tempero. Em uma panela, aqueça rapidamente o azeite e refogue a alcachofra por 2 minutos. Sirva com os escalopinhos e o molho quente com o purê de batatas.



Autor: Fabiana Badra