Espaguete ao molho de tomate e bacalhau

INGREDIENTES

1 kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24 horas
12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio
1 cebola grande em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
½ maço pequeno de orégano fresco
500 g de espaguete
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto


MODO DE PREPARO

Aqueça o forno a 180ºC (médio) e separe uma assadeira média. Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos. Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados. Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira. Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores. Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante.

Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa. Junte o molho e sirva. Além do tempo de preparo (1h30), considerem 24 horas aproximadamente para dessalgar o bacalhau.

Autor: Heloísa Bacellar