Bacalhau alla Vicentina

INGREDIENTES

800 g de postas de bacalhau já dessalgado
500 g de cebolas finamente fatiadas
8 filés de aliche
1 litro de azeite extravirgem de oliva
50ml de leite integral
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de queijo Grana Padano ralado
4 colheres (sopa) de salsinha finamente picada Pimenta do reino moída a gosto

MODO DE PREPARO

Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça em seu interior 200 ml de azeite. Sue a cebola delicadamente até que ela esteja desmanchando e bem transparente. Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas. Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha. Reserve.

Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e aliche. Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo Grana Padano ralado e a pimenta do reino moída. Por último, cubra tudo com o azeite restante.

Leve o refratário ao forno preaquecido a 150°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas 3 horas, bem lentamente. Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.

Sirva o bacalhau sobre um leito de polenta cremosa ou guarnecido por fatias grelhadas de polenta.



Autor: Piselli, em São Paulo