Bacalhau de Pirarucu

INGREDIENTES

1,2 quilo de pirarucu dessalgado
250 ml de azeite de oliva
150 g de cebola picada
50 g de alho picado
300 g de pimentão vermelho picado
60 ml de suco de laranja
15 g de gengibre ralado
200 ml de leite de coco
600 g de mandioquinha sem casca, cortada em pedaços
60 g de manteiga sem sal
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Disponha o pirarucu em uma assadeira, regue com 200 ml do azeite e leve ao forno médio (180 graus, preaquecido), por cerca de 20 minutos. Desligue o forno e reserve.

Em uma panela, coloque o restante do azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte o suco de laranja e deixe em fogo baixo até reduzir pela metade. Acrescente o gengibre e, em seguida, o leite de coco. Acerte o tempero com sal e pimenta.

Em outra panela, coloque a mandioquinha, cubra com água e cozinhe até ficar bem macia. Despreze parte da água e amasse-a até checar ao ponto de purê. Retire do fogo, adicione a manteiga, sal e pimenta a gosto e misture bem.

Montagem do prato

Disponha o pirarucu no centro de um prato de servir e acomode a mousseline de mandioquinha ao lado, regue com o caldo de leite de coco e gengibre e sirva em seguida.

Dica: para o dessalgue do pirarucu, recomenda-se a troca de água 4 vezes por dia, por 3 dias consecutivos, sempre em geladeira.

Autor: Edinaldo Santana, do Dressing, em São Paulo; e Felipe Schaedler, do Banzeiro, em Manaus