Pirarucu grelhado

INGREDIENTES

Pirarucu

5 postas de 200 g de pirarucu fresco
Sal e pimenta a gosto
Azeite extravirgemv

Molho de coco

½ cebola picada
75 ml de leite de coco
500 ml de creme de leite fresco
10 g de gengibre ralado
5 g de capim-limão
1 dente de alho
5 g de tomate sem pele e sem semente
10 g de cebolinha picada
10 g de pimentão sem pele e semente
1 pimenta dedo-de-moça
10 g de coco em flocos
10 g de manteiga sem sal
Sal e pimenta a gosto

Purê de batata-doce

3 litros de água filtrada
1,5 kg de batata-doce sem casca
50 ml de leite
150 g de manteiga sem sal
Sal e pimenta a gosto

Purê de abóbora

25 ml de azeite extravirgem
2 cebolas picadas
1,5 kg de abóbora japonesa sem casca
500 g de abóbora de pescoço sem casca
1 folha de louro
500 ml de caldo de legumes
50 g de manteiga sem sal
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Para o pirarucu

Tempere o pirarucu com sal e pimenta. Grelhe em uma frigideira com um fio de azeite extravirgem. Reserve.

Para o molho de coco

Em uma panela já aquecida, doure a cebola. Acrescente leite de coco, creme de leite, sal, pimenta, gengibre e capim-limão. Cozinhe até reduzir pela metade. Peneire e adicione os demais ingredientes.

Para o purê de batata-doce

Em uma panela coloque a água. Acrescente as batatas cortadas em tamanhos iguais e cozinhe até que estejam todas macias. Escorra e passe em uma peneira fina. Coloque em uma panela e leve ao fogo brando. Adicione o leite e a manteiga bem gelada cortada em cubos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Para o purê de abóbora

Em uma panela, coloque o azeite extra-virgem e a cebola, refogue. Acrescente as abóboras cortadas em tamanhos iguais, o louro e o caldo de legumes aos poucos. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada. Em outra panela, coloque a manteiga e o tomilho e refogue até quase queimar. Reserve. Quando a abóbora estiver cozida e seca, acrescente a manteiga reservada. Passe na peneira e tempere com sal e pimenta.

Para a montagem

No prato, coloque o pirarucu grelhado, uma porção do purê de abóbora e outra do purê de batata-doce ao lado. Regue com o molho e decore com salsinha.



Autor: Ana Luiza Trajano