Salada Villa Cioè

INGREDIENTES

80 g de tomate (ou 2 rodelas grossas)
Sal e pimenta a gosto
5 ml de azeite virgem
Hortelã e manjericão a gosto
60 g de queijo de cabra, cortado em rodelas

Para a saladinha

20 g de alface frisada, mini rúcula e salsão laminado (um punhado)
5 g de folhas novas de salsão e erva doce laminada (duas colheres de sopa)
Uma colher (sopa) de cebola roxa
1 crostini de tapenade preta
1 colher (chá) de pinole tostado
Folhinhas de erva doce a gosto
10 ml de redução de aceto
5 ml de azeite de manjericão
15 ml de molho de aceto

Para a redução balsâmico (decoração)

1 dente de alho
250 ml de aceto balsâmico
50 ml de shoyu
1 colher (sobremesa) de gengibre
1 limão
20 ml de melaço de pimenta
Pimenta seca a gosto

Para a tapenade negra de azeitonas pretas

200 g de azeitona preta sem caroço e picadinha
50 ml de azeite
50 ml de óleo de canola
Pimenta do reino a gosto

Para o molho de aceto balsâmico

100 ml de aceto balsâmico
60 ml suco de laranja
150 ml de óleo de milho
150 ml de azeite
Sal de pimenta
1 grão de alho sem o miolo
1 colher (sopa) de mel

MODO DE PREPARO

Para a redução de balsâmico

Leve todo os ingredientes ao fogo para ferver (sem o melaço), deixe evaporar até reduzir à metade. Adicionar o melaço e reservar para utilização.

Para a tapenade negra de azeitonas pretas

Demolhe as azeitonas, troque a água no mínimo três vezes. Misture todos os ingredientes e reserve.

Para o molho de aceto balsâmico

Leve ao fogo o aceto e o alho. Deixe ferver. Numa vasilha, acrescente o suco de laranja, o sal de pimenta e o mel e bata, com ajuda de um batedo, junto com o óleo e o azeite. Reserve.

Para a montagem do prato

Coloque as rodelas de tomate sobre um prato para servir. Tempere as rodelas com sal de pimenta e um fio de azeite de manjericão. Sobre as rodelas, adicione as fatias de queijo. Acrescente a saladinha ao lado das fatias, tempere com sal de pimenta e regue com molho de aceto. Acrescente a cebola roxa e, ao lado, a crostini com a tapenade negra. Enfeite com pinoli folhinhas de erva doce. Regue o prato com a redução de aceto e os azeites aromático.



Autor: Villa Cilloè