Tacacá

INGREDIENTES

3 litros de tucupi
3 dentes de alho
1 maço de chicória
1 maço de alfavaca
Água o quanto baste
1 maço de jambu
1/2 kg de camarões secos com casca
1/4 kg de goma de tapioca
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Ferva o tucupi com 1 dente de alho, a chicória e a alfavaca, para aromatizar. Em uma panela ferva água até atingir o ponto de ebulição. Acrescente o sal. Coloque o jambu na água e após 20 segundos retire as folhas e ponha em um recipiente com gelo e água. Reserve. Lave e dessalgue os camarões secos em água gelada, retire as barbas e antenas e reserve. Em um recipiente à parte, dissolva a goma de tapioca em um pouco de água fria. Coloque para ferver 2 litros de água, sal, 2 dentes de alho e 3 folhas de chicória. Quando a infusão atingir o ponto de ebulição, retire o alho e as folhas, acrescente a goma e bata sem parar, para que não se formem grumos. Sirva em cuias 3/4 de tucupi, 1/4 de goma, algumas folhas de jambu e camarão seco.

Autor: Paulo Martins, do restaurante Lá em Casa, de Belém do Pará