Bolo de mandioca, queijo e coco fresco e bolo de cará

INGREDIENTES

Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

½ quilo de mandioca crua, ralada e espremida em um guardanapo de tecido
100 g de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura
200 g de coco fresco ralado fino
200 g de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos batidos

Bolo fofo de cará

Esponja
1 copo de leite morno
100 g de farinha de trigo
100 g de fermento biológico

Massa

2 xícaras (chá) de cará cozido
1 colher (chá) de sal
1 copo de açúcar
4 ovos
½ copo de óleo de girassol
1 colher (sopa) de semente de erva-doce
1 quilo de farinha de trigo

Calda

1 xícara de açúcar
1 xícara de água fervente

MODO DE PREPARO

Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

Misture todos os ingredientes, os ovos por último. Coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno (180ºC) para assar por aproximadamente 50 minutos.

Bolo fofo de cará

Bater no liquidificador os ingredientes da massa (menos a erva-doce e a farinha). Colocar em uma bacia e juntar 700 gramas de farinha, sovando bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Juntar o restante da farinha e sovar até soltar das mãos.

Sugestão de apresentação

Dividir em 6 partes iguais, esticando cada parte na forma de cordão até 45 cm. Fazer duas tranças, colocar em assadeira e deixar crescer. Assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar. Enquanto as tranças assam, derreter o açúcar, acrescentar água fervendo e deixar apurar. Retirar as tranças do forno e pincelar com a calda de açúcar.



Autor: Cora Coralina